Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 7

Set 7 of 14 — questions 61 to 70 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 7 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Finalsatz mit damit zur Angabe von Absicht oder Zweck; Verb am Satzende. Sprachbausteine

    Giftige Sachen gehören nicht in normale Mülltonnen sondern in eine besondere Sammlung, man sie bei einer sehr hohen Temperatur verbrennen und damit unschädlich machen kann.

    Show answer

    Correct answer: damit

  2. 2 Genitivartikel nach Nomen Sprachbausteine

    die Krankheit, die die Ursache Fiebers ist.

    Show answer

    Correct answer: des

    Nach dem Nomen „Ursache“ steht ein Genitivattribut, „des Fiebers“ (Neutrum Genitiv).

  3. 3 Konnektor: 'denn' als nebenordnende Konjunktion; bei 'weil' wäre die Verbform ans Satzende verschoben. Sprachbausteine

    Zuvor wussten die meisten Leute gar nicht, wie ihre Großeltern als Kinder ausgesehen haben, Gemälde malen lassen war viel teurer.

    Show answer

    Correct answer: denn

    Die Satzstellung bleibt nach 'denn' gleich; 'weil' würde eine andere Wortstellung erfordern.

  4. 4 Präpositionalobjekt bei ‚auszeichnen‘: auszeichnen mit + Dativ Sprachbausteine

    Wenn ein Spiel diesem Preis ausgezeichnet worden ist, kaufen es viel mehr Menschen als sonst.

    Show answer

    Correct answer: mit

    ‚Auszeichnen‘ wird mit der Präposition ‚mit‘ verbunden; sie gibt hier das Mittel bzw. den Preis an.

  5. 5 Vergleichspartikel nach ‚anders‘ Sprachbausteine

    Eine Sprache ist eine Sprache, wenn sie genügend anders ist eine andere Sprache.

    Show answer

    Correct answer: als

    Nach ‚anders‛ steht im Vergleich die Partikel ‚als‛; ‚wie‛ wird bei Gleichheit verwendet.

  6. 6 Genitiv des unbestimmten Artikels nach 'Zuhörer' Sprachbausteine

    Wenigstens will man Eindruck machen auf die Zuhörer Diskussion.

    Show answer

    Correct answer: einer

    Die Wendung 'die Zuhörer einer Diskussion' ist ein Genitivattribut; 'Diskussion' ist feminin, also 'einer'.

  7. 7 Relativpronomen im Genitiv (Singular Femininum) Sprachbausteine

    Eine Erzählung, Handlung nicht wirklich passiert ist, kann einen anderen Zweck haben: Sie mag eine Moral haben, aus der man lernen soll, wie bei einem Märchen.

    Show answer

    Correct answer: deren

    „die Handlung der Erzählung“: Das Relativpronomen muss im Genitiv stehen und sich auf das feminine Nomen „Erzählung“ beziehen; daher „deren“.

  8. 8 Deklination von 'jeder' im Akkusativ maskulin Sprachbausteine

    Das Geld der ehemaligen Partner wird oft aufgeteilt, und der reichere der Partner muss dem ärmeren immer noch etwas Monat bezahlen, den Unterhalt.

    Show answer

    Correct answer: jeden

    Temporale Angabe im Akkusativ: 'jeden Monat'.

  9. 9 Relativpronomen (Nominativ Plural) Sprachbausteine

    Was die Regierung macht, soll den Menschen im Land helfen, oder zumindest denen, Hilfe brauchen.

    Show answer

    Correct answer: die

  10. 10 Präposition bei 'zufrieden sein' Sprachbausteine

    Die Bürger seien dem Herrscher zufrieden und würden ihn daher auch wählen.

    Show answer

    Correct answer: mit

    'Zufrieden' wird im Deutschen mit 'mit' verbunden; die anderen Präpositionen sind hier ungrammatisch.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.