Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 8

Set 8 of 14 — questions 71 to 80 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 8 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Subjunktion zur Einleitung eines indirekten Fragesatzes nach ‚zeigen‘ Sprachbausteine

    Es geht darum, annähernd zu zeigen, es ausgesehen haben kann.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Bei ‚zeigen, wie …‘ wird nach der Art des Aussehens gefragt; die anderen Konjunktionen passen hier nicht.

  2. 2 Präposition beim Verb ‚zusammenarbeiten‘ (mit + Dativ) Sprachbausteine

    Manchmal arbeitet die Regierung auch der Opposition zusammen und übernimmt gute Ideen und Vorschläge.

    Show answer

    Correct answer: mit

    Das Verb ‚zusammenarbeiten‘ regiert die Präposition ‚mit‘; ‚mit‘ verlangt den Dativ.

  3. 3 Dativ nach der Präposition 'in' bei lokaler Angabe (wo?) Sprachbausteine

    In Flugzeug reist man meist über den Wolken.

    Show answer

    Correct answer: einem

    Bei einer lokalen Angabe ohne Bewegung fordert 'in' den Dativ, daher korrekt 'einem'.

  4. 4 Relativpronomen im Nominativ Singular Femininum mit Bezug auf „Zeit“. Sprachbausteine

    Die Zukunft ist die Zeit, noch vor uns liegt.

    Show answer

    Correct answer: die

    „Zeit“ ist feminin und Subjekt des Relativsatzes, daher nur „die“ korrekt.

  5. 5 Relativadverb mit Präposition 'an' zu 'denken an' Sprachbausteine

    Sonst könnte man nicht richtig verstehen, die Menschen damals gedacht haben.

    Show answer

    Correct answer: woran

    Das Verb 'denken' wird mit 'an' verwendet, daher ist 'woran' korrekt.

  6. 6 Kasus nach dem Verb 'bezahlen' (Dativ: 'jemandem bezahlen') Sprachbausteine

    Die Regierung muss Eigentümer Geld für das Grundstück bezahlen.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Richtig ist 'dem' (Dativ Singular von 'der Eigentümer'). Die anderen Optionen sind andere Artikelformen.

  7. 7 Relativpronomen nach dem Indefinitpronomen ‚alles‘ Sprachbausteine

    Wenn ein Historiker die Geschichte der Stadt Berlin in den Jahren von 1970 bis 1990 schreiben will, sucht er Quellen, also alles, uns Wissen über die Geschichte vermitteln kann.

    Show answer

    Correct answer: was

  8. 8 Konnektor nach negiertem Satzteil: nicht …, sondern … Sprachbausteine

    Giftige Sachen gehören nicht in normale Mülltonnen in eine besondere Sammlung, damit man sie bei einer sehr hohen Temperatur verbrennen und damit unschädlich machen kann.

    Show answer

    Correct answer: sondern

  9. 9 Adjektivendung nach unbestimmtem Artikel im Femininum Akkusativ Sprachbausteine

    Kinder sollten sich an ihre Eltern oder an eine Lehrperson wenden, wenn sie sich unsicher fühlen oder Angst haben.

    Show answer

    Correct answer: vertraute

    Nach 'eine' (Akkusativ, Femininum) erhält das Adjektiv die Endung -e.

  10. 10 Kongruenz des Indefinitpronomens/Artikels im adverbialen Akkusativ: „Jahr“ ist Neutrum. Sprachbausteine

    Über 300.000 Touristen kommen Jahr dorthin.

    Show answer

    Correct answer: jedes

    Die temporale Angabe lautet „jedes Jahr“; „jedes“ ist die Neutrumform, während „jeder/jede/jeden“ zu Maskulinum oder Femininum gehören.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.