Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 9

Set 9 of 14 — questions 81 to 90 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 9 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Nominativ des Subjekts in der Inversion Sprachbausteine

    Geschrieben hat sie Schriftsteller Franz Kafka.

    Show answer

    Correct answer: der

    Nach dem vorangestellten Partizip „Geschrieben“ steht das Subjekt im Nominativ: „der Schriftsteller Franz Kafka“.

  2. 2 Verbform (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Nicht jeder gleich viel Steuern.

    Show answer

    Correct answer: zahlt

    Das Subjekt 'jeder' ist Singular, daher steht das Verb in der 3. Person Singular: 'zahlt'.

  3. 3 Vergleichspartikel nach „ähnlich“ („ähnlich wie“) Sprachbausteine

    Eine Legende ist ähnlich eine Sage.

    Show answer

    Correct answer: wie

    Nach „ähnlich“ wird ein Vergleich mit „wie“ angeschlossen, nicht mit „als“.

  4. 4 Subordinierende Konjunktion am Satzanfang; temporales 'wenn' im Sinne von 'jedes Mal, wenn' Sprachbausteine

    man mit einer Karte bezahlt, dauert es manchmal mehrere Tage, bis das Geld tatsächlich abgebucht wird.

    Show answer

    Correct answer: Wenn

    Nur 'Wenn' entspricht der temporalen Bedeutung des Originaltexts; 'Weil' würde eine falsche kausale Begründung einführen.

  5. 5 Pronominaladverb 'dadurch' mit kausaler Bedeutung Sprachbausteine

    Die Zahl der möglichen Wörter wird mehr oder weniger unendlich.

    Show answer

    Correct answer: dadurch

    'dadurch' verweist auf den vorher beschriebenen Vorgang der Wortbildung und erklärt die Ursache.

  6. 6 Nominativ des Relativpronomens als Subjekt Sprachbausteine

    Geschichte schreibt, ist ein Geschichtsschreiber.

    Show answer

    Correct answer: Wer

  7. 7 Lokale Präposition 'in' mit Dativ Sprachbausteine

    Vor allem gilt ein Patent nur einem Land

    Show answer

    Correct answer: in

    Die Ortsangabe 'in einem Land' verlangt die Präposition 'in'.

  8. 8 kausale Konnektion Sprachbausteine

    Man errichtet nur einen kleinen Teil, es zu teuer wäre, das gesamte Gebäude neu zu bauen.

    Show answer

    Correct answer: weil

    Der Nebensatz gibt den Grund für das Errichten des kleinen Teils an; deshalb ist ‚weil‘ richtig.

  9. 9 Relativpronomen (Nominativ, feminin) Sprachbausteine

    Es geht um eine Idee oder Vermutung, im Experiment ausprobiert wird.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf 'eine Idee oder Vermutung' (fem. Sg.) und ist Subjekt des Relativsatzes.

  10. 10 Verbkonjugation von 'dürfen' nach dem Indefinitpronomen 'man' (3. Person Singular) Sprachbausteine

    Auf einem Gehweg man eigentlich nicht radfahren.

    Show answer

    Correct answer: darf

    Nach 'man' steht 'dürfen' in der 3. Person Singular: 'darf'.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.