Practice · C2 · Sprachbausteine

German C2 Grammar Gap-Fill — Set 10

Set 10 of 14 — questions 91 to 100 of 135. Back to set 1.

10 in this set
135 C2 total
Set 10 of 14 position
Sprachbausteine format
  1. 1 Präposition für Temperaturangabe Sprachbausteine

    Fieber 40 Grad ist gefährlich.

    Show answer

    Correct answer: über

    Die Präposition „über“ bedeutet hier „mehr als“ bei Gradangaben.

  2. 2 Passiv-Infinitiv nach Modalverb Sprachbausteine

    Bei der Scheidung müssen noch viele Dinge geregelt .

    Show answer

    Correct answer: werden

    Nach einem Modalverb steht das Passiv mit dem Infinitiv 'werden'.

  3. 3 Finalsatz mit 'damit' Sprachbausteine

    Außerdem zahlt er jedes Jahr eine Gebühr, das Patent nicht aufhört zu bestehen.

    Show answer

    Correct answer: damit

    Der Nebensatz gibt den Zweck der Zahlung an; dafür wird 'damit' benötigt.

  4. 4 Relativpronomen im Akkusativ Singular Femininum Sprachbausteine

    Magersucht ist eine Krankheit, man meist nicht alleine überwinden kann.

    Show answer

    Correct answer: die

    Das Relativpronomen bezieht sich auf das feminine Bezugswort 'eine Krankheit' und steht als Akkusativobjekt zu 'überwinden'.

  5. 5 temporale Konjunktion Sprachbausteine

    Nach der Operation bleibt der Narkosearzt beim Kranken und wartet, die Narkose von allein zu Ende geht.

    Show answer

    Correct answer: bis

    „bis“ leitet einen temporalen Nebensatz ein, der das Ende des Wartens angibt.

  6. 6 Präposition nach dem Verb 'bezahlen' in der Bedeutung 'pay for something' Sprachbausteine

    Die Regierung muss dem Eigentümer Geld das Grundstück bezahlen.

    Show answer

    Correct answer: für

    Die feste Präposition in dieser Wendung ist 'für' (für etwas bezahlen).

  7. 7 Artikel im Nominativ Singular Femininum nach Kopulaverb ‚ist‘ Sprachbausteine

    Es ist besonders angesehene Auszeichnung.

    Show answer

    Correct answer: eine

    ‚Auszeichnung‘ ist feminin und steht als prädikatives Nomen im Nominativ; daher lautet die richtige Form ‚eine‘.

  8. 8 Kasus nach der Präposition „seit“: Dativ bei Maskulinum/Neutrum, hier Neutrum „Jahr“. Sprachbausteine

    Seit Jahr 1994 ist es ein Weltkulturerbe.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Nach „seit“ steht der Dativ; der bestimmte Artikel zu „Jahr“ (Neutrum, Dativ) lautet „dem“.

  9. 9 Präposition mit Dativ zur Angabe des Ortes Sprachbausteine

    Man muss Kinder oft tragen oder selbst kleinen Stühlen sitzen.

    Show answer

    Correct answer: auf

    Die Präposition 'auf' mit Dativ (auf kleinen Stühlen) gibt den Ort an, an dem man sitzt.

  10. 10 Dativ nach der Präposition 'seit' (neutrales Nomen) Sprachbausteine

    Die Gruppe gibt es seit Jahr 2006, sie heißt „Netzwerk Leichte Sprache“.

    Show answer

    Correct answer: dem

    Die Präposition 'seit' regiert den Dativ; 'Jahr' ist neutral, daher lautet der bestimmte Artikel im Dativ 'dem'.

Switch format

Other C2 question types

Question material from Klexikon and the CEFR vocabulary list, used under CC BY-SA 4.0. See sources.

Questions are machine-written and machine-verified: a second model answered each one blind and disagreements were dropped. They have not been reviewed by a teacher.